Epigraphic Database Falsae, scheda EDF001107,
G. Di Giacomo (02-11-2019)
Regione antica attribuita:
Umbria (Regio VI)
Paese moderno
Italia
Città antica attribuita
Suasa
Città moderna attribuita:
Castelleone di Suasa (Ancona)
Città moderna attribuita:
dal
1642
[Incerto]al
1642
[Incerto]
Luogo di conservazione:
Castelleone di Suasa (Ancona)
dal 1569 al 1642, [Cimarelli 1642]
«i letterati della Contrada raccontano che fu scoperta al tempo di Ottaviano Volpelli», i.e. in occasione delle prime ricerche sul sito dell'antica Suasa (a. 1569)
Materiale:
Marmo : Marble
Supporto:
non determinabile : unknown
Stato di conservazione:
frammento : incomplete
Scrittura:
sconosciuta : unknown
Lingua:
latino : Latin
Religione attribuita:
pagana : Pagan
Classe epigrafica attribuita:
onoraria : Honorary
[Incerto]
Categoria sociale attribuita:
re e notabili di popolazioni non romane : kings and notables of non-Roman peoples
Trascrizione diplomatica:
rex suasâe porsennâe regi magno.
Trascrizione interpretativa:
------? [---?] rex Suasâe, Porsennâe, regi magno [---?] ------?
Tipologia di falso:
falso di invenzione : pure forgery
Apparato:
Sulla figura di Ottaviano Volpelli, protagonista delle prime ricerche archeologiche sul sito di Suasa (a. 1569), vd. EDF00113.
Tradizione:
V. Cimarelli, Istorie dello stato d'Urbino , Brescia 1642, p. 176
Bibliografia moderna:
Corpus Inscriptionum Latinarum, Berlin 1863- , 11, 00773*
G. Paci, Ottaviano Volpelli e il recupero di un’epigrafe suasana finita a San Leo, in E. Giorgi, G. Lepore (Eds.), Archeologia nella Valle del Cesano da Suasa a Santa Maria in Portuno. Atti del Convegno per i venti anni di ricerche dell’Università di Bologna (Bologna Castelleone di Suasa, Corinaldo, San Lorenzo in Campo 18-19 dicembre 2008), Bologna 2010, 71-92, (sulla figura di Ottaviano Volpelli)
Created by
Giovanna Di Giacomo
il 21-07-2019
Supervisionata da
Silvia Maria Marengo
il 26-08-2019
Approvata da
Lorenzo Calvelli
il 02-11-2019
Ultima modifica di
Giovanna Di Giacomo
il 01-08-2019
Questo sito utilizza cookie anche di terze parti. Per maggiori informazioni o per negare il consenso a tutti o alcuni dei cookie utilizzati dal sito, è possibile prendere visione dell'informativa. Chiudendo questo banner o proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie.ChiudiInformativa